5

10 самых страшных ядов в мире

«Все есть яд, все есть лекарство – все дело в дозе». Так сказал Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм, более известный как Парацельс.

Цианиды это группа солей синильной кислоты. Все слышали про цианистый калий с запахом горького миндаля. Это один из самых быстродействующих ядов. Цианистый калий известен ещё с времён древнего Рима. Отравление может произойти не только при попадании внутрь организма, но и при вдыхании и даже при касании. Сахар нейтрализует действие яда.

Стрихнин это один из самых страшных ядов. По действию он медленнее цианида и убивает жертву за полчаса. Но в малых дозах используется даже как противоядие при отравлении барбитуратами, а так же для улучшения обмена веществ в организме и для лечения параличей. Так же стрихнин использовался раньше для уменьшения поголовья волков во всем мире. И сейчас это одно из самых действенных средств. Но в связи с сильной ядовитостью его стали заменять другими веществами.

Аматоксины - это вещества содержащиеся в грибах семейства аманитовых. Бледная поганка один из представителей этого семейства. Основная опасность этих ядов заключается в том, что попадая в организм, они начинают немедленно действовать. А вот симптомы появляются намного позднее, от 8 часов и до суток. Пострадавший обращается к медикам тогда, когда бывает уже поздно.

Тетродотоксин самый модный на сегодняшний день из ядов. Содержится в ядовитой рыбе фугу. Популярность блюд из этой рыбы достаточно высока. Чтобы не отравиться, рыбу надо уметь приготовить, а главное правильно разделать. Какими бы искусными не были повара, ежегодно в мире от этого блюда погибает несколько человек.

Рицин. Этот яд любят использовать различные разведки мира. Очень токсичен. Этим ядом спецслужбы любят устранять неугодных им людей. Для отравления яд должен попасть в кровь. Знаменитый укол зонтиком болгарского диссидента в Лондоне был сделан рицином.

Мышьяк. Очень старое и проверенное средство. Пользовалось одинаковым успехом у придворных интриганов и врачей. Так же использовался в косметологии. Симптомы отравления напоминали симптомы холеры. Благодаря этому яд и был популярен. В крайнем случае, можно подумать, что человек умер от болезни.

Кураре - это экзотический яд применяемый племенами индейцев Южной Америки для охоты на животных. Добывается из местных растений. Яд опасен для человека. Смерть медленна и мучительна. Если вовремя применить искусственное дыхание, то человека можно спасти.

Батрахотоксин. Добывается с кожи лягушек древолазов, которые водятся в Колумбии. Его иногда путают с кураре. Сильнейший яд, приводящий к остановке сердца. Противоядия не найдено. Интересно. Что в сочетании с ядом скорпиона его токсичность увеличивается в 12 раз.

Ботулотоксин известен сегодня благодаря косметологии. Уколы ботокса популярны во всем мире. Однако отравления этим ядом очень тяжёлые и могут привести к летальному исходу. Самая распространённая причина отравления – консервы.

Цикута или вех ядовитый. В растении ядовито всё. Отравиться можно просто касаясь растения. При приёме внутрь возможна остановка сердца. Малые дозы этого яда лечат даже рак.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии


РегистрацияВойти