4

Как правильно тренировать мозг

До определенного возраста наш мозг постоянно растет и развивается, достигнув своего пика, он как бы останавливается. Далее его нужно тренировать, повышая работоспособность, способность концентрироваться и оттачивая память. Все это пригодится не только в зрелом возрасте, но и в старости. Вспомните, как долго обычно живут люди, знаменитые ученые, постоянно до самых преклонных лет занимающиеся умственной деятельностью. Именно полноценно мыслящий мозг и дарит им и физическое долголетие.
Чтобы повысить продуктивность работы лобной доли мозга, приучайте его к долгим и концентрированным периодам. Не пытайтесь решить массу задач, сосредоточьтесь на одной и работайте над ней до полного решения.
Мозгу нужно прерываться на отдых причем, как показывают данные, самые неожиданные решения важных задач приходят именно, когда мы переключаемся на простые дела: увеличивается спонтанная деятельность мозга.
Не забывайте, что перегружая мозг излишней информацией, вы можете буквально тормозить активность мозга и влиять на принятие им решений. Абстрагируйтесь от «спама» - ненужных писем, звонков, потока из соцсетей.
Чтобы улучшить память, попробуйте в начале встречи, например, произнести имя нового знакомого, а затем, повторить его и в конце. Проговорите вслух номер своего телефона, отметьте, что разбиваете цифры группками. Точно также отточите память даже на банальном списке покупок, разбив его на пункты: овощи, рыба, бакалея. Старайтесь концентрировать внимание, когда кладете вещь, которая понадобится вам завтра.
Когда мозг занят привычными задачами (а большую часть дел мы выполняем автоматически), он теряет активность при новых обстоятельствах. Подбрасывайте ему что-то новое: меняйте ежедневный маршрут, пытайтесь придумать нестандартный выход, даже иногда пытайтесь все делать левой рукой, это разовьет второе полушарие, и даст новый опыт мозгу. Очень хорошо подействует изучение иностранных языков, можете даже проверить свои скромные знания на фильмах, узнавая знакомые слова. Во-первых, это очень положительно влияет на повышение плотности серого вещества, а во-вторых, вам не помешает знание нескольких общих фраз, когда вы попадете за границу.
Если вы занимаетесь фитнесом, то знаете, что одна пятая часть нашей крови проходит через мозг, поэтому если ускорить кровообращение, то и активность мозга увеличится. Займитесь круговой тренировкой, при которой упражнения постоянно меняются, переключая мозг в новый ускоренный режим.

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии


РегистрацияВойти