4

"Синий кит"- реальная угроза или интернет страшилка?

Еще совсем недавно много шума в традиционных СМИ (ТВ, радио, газеты) и социальных сетях поднялось из-за так называемых "групп смерти", самая известная из которых "Синий кит". Дело в том, что группы с такими названиями осуществляют свою деятельность в различных социальных сетях. Они вовлекают детей и подростков в игру, вроде квеста, финал которой самоубийство играющего.

Первые задания, как правило, безобидны, например, нарисуй на листе синего кита и отправь видео или фото с рисунком так называемому куратору (к каждому игроку прикрепляется куратор). Затем задания усложняются и становятся более кровожадными.
Куратор предлагает вырезать на руке лезвием какую- либо надпись, сходить ночью на кладбище, и прочий бред. И обязательное условие отсылать об всем сделанном фото и видео отчётность. Далее предлагается перейти оживленный участок автодороги на красный сигнал светофора, лавируя между несущимися на большой скорости машинами. В большинстве случаев таких заданий пятьдесят, но может быть и другое количество заданий. В итоге либо пятидесятое задание будет необходимость совершить тем или иным способом самоубийство, либо, выполнив последнее задание, подросток узнает, что он победил в игре "Синий кит" и его награда смерть.

Приз свой он обязан забрать немедленно. Если участник игры на каком-то этапе отказывается выполнять задания , то ему начинают угрожать тем, что убьют его семью или чем-нибудь ещё, что может впечатлить подростка.

Считается, что название "Синий кит" связано с тем, что эти гиганты периодически, по неизвестным причинам, выбрасываются на берег и погибают.
Надо отметить, что подростки, в силу своих возрастных особенностей, склоны к самоубийствам, поскольку у них заниженный инстинкт самосохранения. Они просто порою не осознают, что такое сильная боль, смерть. Очень часто они воображают себе, что после того, как они сведут счеты со своими жизнями, родители будут их больше любить, все поймут какие они замечательные , все по ним плакать будут и винить себя в том, что произошло. А они будут парить в небесах и торжествующе смотреть за этим всем. Такие мысли и побуждения приходят к большинству молодежи, но к счастью доводят свои мечты до реализации лишь единицы. И так было всегда.

Кроме того, юноши и девушки очень чувствительны к различным негативным раздражителям. Они иногда думают, что если их обижают и оскорбляют в школе , то так будет всегда. И порою большой вопрос кто более склоняет к суициду подростка: "Синий кит" или с утра "синий" отец ( выпивший утром папа)..?

Девушки традиционно более склоны к мыслям о самоубийстве, чем юноши.
Главной питательной средой для возникновение депрессивных состояний (повышенная тревожность), могущих подтолкнуть подростка переступить черту жизни и смерти, является равнодушие родных, близких и общества к его юношеским проблемам.

Так же дополнительным фактором риска является употребление подростком на регулярной основе алкогольных напитков и наркотических средств, поскольку они влияют на нервную систему на химическом уровне. И, к сожалению, последствия этих воздействий необратимы.
Ну, конечно, не нужно скидывать со счетов внешние влияния, к примеру, травля подростка сверстниками, несчастная любовь, сексуальные домогательства и многое другое.

Соответственно, в той или иной форме на разных этапах взросления у большей части подростков, хотя бы раз в жизни, приходит мысль о самоубийстве. И эта категория интернет аудитории рождает медио- запрос в интернет на контент и атрибутику, связанную с добровольным уходом из жизни. Возникает масса поисковых запросов, связанных с этой тематикой.

Компании, изучающие что интересно публике в интернете, это фиксируют и передают за деньги заинтересованным лицам. Те, в свою очередь, создают соответствующий контент. Это одна из причин возникновения подобных групп и сайтов. Но это все же не основная причина возникновения ажиотажа вокруг "Синего кита"

Насколько реальная угроза исходит от подобных групп в социальных сетях и на сколько она глобальна? Конечно, это ужасно, что в социальных сетях существуют группы, пропагандирующие депрессивные взгляды на реальность. Но гораздо больше детей в нашей стране ежегодно погибают от отравления некачественным алкоголем или становятся жертвами педофилов. Это стоит четко понимать и осознавать.
Кроме того, очень большое количество подростков гибнет в пьяных драках между собой и по количеству летальных исходов, по этой причине опять же группы, вроде "Синий кит", не могут с ними конкурировать.

То есть большинство подростков и детей узнали о таких группах именно из выпусков новостей, разоблачающих постов в интернете, а не столкнувшись с реальным несчастьем у них самих, их знакомых . То есть тема несомненно раздута до немыслимых масштабов. И СМИ создали очень узнаваемый бренд "Синий кит". И дети именно из-за этого массированного информационного вброса стали массово интересоваться группами смерти.

Среди детей и подростков возрастом от семи до семнадцати лет стало модно бравировать тем, что они состоят в интернет сообществах данной направленности. А самыми популярными среди сверстников стали те, кто якобы встал в четыре двадцать утра (популярный хеш тег "Синего кита" - "разбуди меня в 4:20" ) и стал себе вырезать что- либо на руке. И в это время его разоблачили родители. И ребенок гордо об этом всем рассказывает.

Параллельно с этим появилась другая модная тенденция - охотиться за кураторами "Синего кита", "Тихого дома" и так далее. Во всемирной сети интернет появилось огромное количество видео записей, где некие молодые люди ловят злодеев из групп смерти. Такие записи собирают миллионы просмотров.

Ребята становятся популярными. Их видео приносят им хорошие деньги. Но даже просто внимательный человек, не являющийся экспертом, может легко понять и доказать, что большинство этих увлекательных видео сюжетов являются постановочными.
Многие журналисты, политики, блогеры озадачились вопросом, а как убога группка интернет фриков, пусть даже загубившая жизни нескольких десятков подростков, смогла организовать такую мощную пиар компанию, которой могут позавидовать многие международные корпорации и политики, артисты? Сейчас каждый знает про то что такое "Синий кит" . И теперь эти два слова превратились в мощный бренд .

Более того тема "Синего кита" стала мощным инструментом манипуляции не только общественным мнением , но и поведением общества. так как тема угрозы жизни любимых детей заставить занять активную позицию даже самых политически апатичных членов общества.

Представьте себе, если СМИ объявит в период президентских выборов, что один из кандидатов в президенты России является организатором "Синего кита". На его предвыборной компании можно поставить жирный крест. И не важно, что в последствии суд обяжет все СМИ опубликовать опровержения этой информации.

Люди подумают, что откупился. Как политический деятель этот человек уже труп.
Или можно смоделировать обратную ситуацию, когда один из кандидатов в президенты разгромит чуть ли не в прямом эфире злодейскую группу "Синий кит", и при этом ещё спасет подростка в самый последний момент перед тем, как он должен был совершить самоубийство. Однозначно такой "герой" заслужит народную любовь и выиграет президентские выборы.

А то что к раскручиванию "Синего кита" приложили больше всего усилий государственные телевизионные каналы , то в голову закрадывается мысль, что все это раздувается специально.

Возможно это действительно некая предвыборная игра. Или внимание общественного мнения уводится в сторону от действительно важных проблем, таких как упадок в экономике, беспредел в южных республиках, бардак в медицине, коррупция и так далее.
Любой человек, имеющий отношение к борьбе с терроризмом или преступностью знает , что чем меньше освещаются террористические акты, общественно опасные преступления, тем меньше будет позывов у потенциальных преступников и террористов совершить противоправные действия, влекущие угрозу жизни и здоровью людей.

Так почему же федеральные СМИ стали провоцировать к действию организаторов подобных групп и тех несчастных подростков, которых эти деятели пытаются склонить к самоубийству? Это как минимум странно. Но как говорится "не пойман - не вор". Все это лишь гипотезы. В любом случае кто бы не стоял за "Синим китом", будьте внимательны к своим детям. Чаще разговаривайте с ними! Сделайте так, чтобы им хотелось возвращаться домой! И тогда все будет хорошо!

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии


РегистрацияВойти